Cómo montar un Bar

Con un Bar en cada esquina. Lo primero a preguntarte es, ¿vas a ofrecer algo diferente?.

Un bar es uno de los proyectos empresariales más comunes. La cultura española, unido a la alta calidad de la gastronomía y al alto nivel de los productos de nuestro país, generan una oportunidad de negocio en este tipo de establecimientos. ¿Qué debemos tener en cuenta para montar un bar? ¿Qué normativa tenemos que seguir? ¿Cuánto cuesta montar un bar con garantías de éxito?

Lo primero que todo el mundo hace es, calcular cual es la inversión que necesitará para montar su proyecto de hostelería. Pero creo que deberían de preguntarse ¿Como puedo saber cual es la inversión inicial, si no he preparado un plan de negocio? y ¿Para que voy a preparar un plan de negocio si no se que inversión debo de hacer? Parece la pescadilla que se muerde la cola, así que antes de nada te voy a dar unas nociones básicas, nosotros lo hemos resuelto mediante lo que denominamos una CONSULTORÍA DE INVERSIÓN para negocios de restauración, donde te explicamos paso a paso cual es la inversión, si quieres mas información.

Te voy adelantando que en restauración «Las cosas NO son lo que parecen» y la inversión en un negocio de hostelería es alta, por lo que no es recomedable para la inmensa mayoría de los emprendedores que quieren montar un negocio y andan escasos de recursos.

– ¿Qué condiciones específicas debe tener un local para ser habilitado como bar?

Al ser una actividad calificada. Deberá cumplir la normativa vigente (local, regional y nacional). Por tanto, repasamos a continuación las necesidades que se deben cumplir y se deben tener en cuenta para poner en marcha un bar, sin aportar datos concretos, ya que estos pueden variar en función de la normativa local o autonómica:

  1. Proyecto arquitecto.
  2. Proyecto eléctrico y V.B. Industria.
  3. Servicios específicos para minusválidos.
  4. Salida de humos adecuada.
  5. Insonorización adecuada.
  6. Señalización correcta y medidas contra incendios.
  7. Altura determinada techo.

– ¿Qué papeles o gestiones específicas debe realizar el propietario de un bar?

  1. Alta en IAE (Impuesto de Actividades Empresariales) en Hacienda.
  2. Alta en Tesorería General de la Seguridad Social.
  3. Licencia de apertura en Ayuntamiento.
  4. Contrato de alquiler local.
  5. Si hay terraza, proyecto terraza y presentar en Ayto.
  6. Seguros Resposabilidad Civil, contra incendios.

– ¿Qué recomendaciones generales ofrecería a una persona que quiera abrir un bar?

  • Realizar un plan de negocio.
  • Tener financiación suficiente.
  • Negociar con proveedores, facturación mensual, día de pago.
  • Cocineros y camareros con buena formación y experiencia.
  • Definir adecuadamente el público objetivo al que se dirige, y tomar decisiones empresariales en función de esta determinación.
  • Análisis costes productos por profesional.
  • Si hay terraza, trabajar con PDA’s.
  • Profesional que lleve: contabilidad, fiscalidad y laboral.
  • Buscar patrocinador para terraza y rótulos con marcas de bebidas.
  • Página web o/y estar en redes sociales, buscar posicionamiento en Internet.

– ¿Qué inversión (media) puede requerir la puesta en marcha de este tipo de negocio?

Es el dinero que necesitarás para arrancar tu negocio, este debes estirarlo al máximo pues necesitaras reservar una parte para imprevistos y cubrir los primeros meses que son los mas duros hasta que empiezas a ingresar dinero con tu actividad. Para ir abriendo boca y que os hagáis una idea de cual es la la inversión inicial, tenéis que tener en cuenta que la inversión en la obra de tu negocio puede llegar a suponer el 50% de tu inversión inicial, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando.Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que querais montar y la superficie en metros cuadrados,

Para un local 100 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ – 1.800€ metro2 = 110.000€ – 180.000€
Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ – 1.800€ metro2 = 165.000€ – 270.000€
Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ – 1.800€ metro2 = 330.000€ – 540.000€
CONSEJO: Para la reforma, diseño y acondicionamiento del local utiliza a profesionales con experiencia.
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